Nous allons abordé la leçon S14 sur les chaînes alimentaires ! Retrouvez la leçon précédente sur le développement des animaux ici !
Cette notion fondamentale leur permet de comprendre comment les êtres vivants (animaux, plantes, micro-organismes) sont liés entre eux à travers la production, la consommation et la décomposition.
L’objectif de cette leçon est d’identifier les rôles de chaque être vivant dans une chaîne alimentaire (producteur, consommateur, décomposeur), de comprendre les relations entre les espèces, et d’observer les conséquences possibles si un maillon venait à disparaître.
N’hésitez pas à relire les programmes de Sciences ici !
S14 : Les chaînes alimentaires
De quoi se nourrissent les animaux ?
Le régime alimentaire d’une espèce est constitué par des animaux ou des végétaux ou bien un mélange des deux. On peut classer les animaux selon leur régime alimentaire :
Le régime végétarien
Les animaux végétariens se nourrissent de végétaux, mais certains animaux ne mangent qu’un seul type d’aliment.
- Les herbivores ne consomment que de l’herbe (vache …)
- Les frugivores ne consomment que des fruits (chauve-souris géante …)
- Les granivores ne mangent que des graines (goéland…)
- Les nectarivores ne se nourrissent que du nectar des fleurs (abeille…)
Le régime carnivore
Les animaux carnivores se nourrissent d’aliments d’origine animale.
- Les carnassiers ne consomment que de la chair crue (lion …)
- Les insectivores ne consomment que des insectes (fourmilier …)
- Les piscivores ne consomment que des poissons (cormoran …)
- Les charognards ne mangent que des cadavres abandonnés (hyène …)
Le régime omnivore
Les animaux omnivores consomment à la fois des aliments d’origine animale et des aliments d’origine végétale.
Comment se nourrissent les animaux ?
Pour se nourrir, les animaux disposent de dentitions adaptées à leur régime alimentaire. Il existe 3 types de dents que l’on peut retrouver en fonction de leur utilité.
incisives | canines | molaires |
couper | déchirer | broyer – déchiqueter |
Les chaînes alimentaires
Une chaîne alimentaire est un schéma qui représente le trajet de la nourriture depuis les végétaux jusqu’au plus grand prédateur. Chaque flèche signifie « est mangé par ».
Une chaîne comporte au moins 3 maillons, parfois plus.
– Le 1er maillon d’une chaîne alimentaire est toujours un végétal.
– Le 2ème maillon est celui des végétariens.
– Le 3ème maillon est celui des carnivores.
Dans la nature des chaînes alimentaires sont liées entre elles. Elles forment un réseau alimentaire, elles ont des maillons communs. Les êtres vivants d’un même milieu dépendent les uns des autres et forment un réseau alimentaire. Dans un milieu naturel, il y a un équilibre entre le nombre de prédateurs et le nombre de proies. Parfois, cet équilibre est mis en péril à cause de l’homme (ex : introduction de nouvelles espèces) ou de la nature (ex : les incendies).
Les décomposeurs
Les décomposeurs vivent dans le sol, ce sont des vers de terre, des bactéries, des champignons. Ils se nourrissent de débris de végétaux, de cadavres d’animaux, d’excréments. Ils décomposent tout ce qu’ils mangent en éléments minéraux qui sont « la nourriture » des végétaux. Les décomposeurs sont en fait le dernier maillon de la chaîne alimentaire qui forme ainsi un cycle sans fin.
Voici un document produits par les Ekoliens sur les chaînes alimentaires

Pour aller plus loin sur les chaînes alimentaires !
Voici une vidéo produite par Emilie Biologie
Lexique à connaître !
Chaîne alimentaire
Ensemble d’êtres vivants reliés entre eux par des relations alimentaires. Chaque maillon mange celui qui le précède.
Producteur
Être vivant (comme une plante) capable de produire sa propre nourriture grâce à la lumière du soleil.
Consommateur
Animal qui se nourrit d’autres êtres vivants. Il peut être primaire, secondaire ou tertiaire selon sa place dans la chaîne.
Décomposeur
Être vivant (comme les champignons ou les bactéries) qui transforme les restes d’organismes morts en matière utile au sol.
Prédateur
Animal qui chasse et mange d’autres animaux pour se nourrir.
Proie
Animal qui est chassé et mangé par un prédateur.
Réseau alimentaire
Ensemble de plusieurs chaînes alimentaires qui s’entrecroisent dans un même milieu.